当前位置: 首页 >> 每日电讯 >> 正文

同舟共济 共克时艰——重庆电讯职业学院扎实开展校园疫情防控工作

日期:2022-03-16  浏览数:

近期,全国多地发生新冠疫情,市内也接连出现本土确诊病例和无症状感染者,整体疫情防控形势较为严峻。学校领导高度重视,按照中央、市委和市委教育工委的统一部署,第一时间迅速反应,采取行动,多措并举,落实防控责任,全力以赴做好疫情期间的防控工作,确保全校师生员工身体健康和生命安全。

一、领导决策有力量

学校新冠肺炎疫情防控领导小组11日晚至13日,学校连续三天召开多场紧急会议,研究安排部署学校疫情防控工作。同时,学校还及时召开全校中层干部、辅导员会议等多场专题疫情防控工作会议,传达市委、市委教育工委疫情防控工作会议精神,强调全校上下要充分认清当前疫情防控工作严峻形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神上来,认真贯彻落实市委市政府、市委教育工委关于疫情防控的各项要求,积极组织协调相关部门做好专项工作方案、防控值班值守安排、信息采集上报等工作。学校第一时间发布了《重庆电讯职业学院关于加强疫情防控工作的通知》,指出学校立即加强管控措施。学校主要领导带头值班值守,严格执行校领导带班、各部门负责人行政总值班、保卫处人员24小时值班制度,启动突发事件应急预案,加强统筹协调,提高工作执行力,切实担当起保护师生员工生命安全和身体健康、坚决遏制疫情蔓延的政治责任。

3月14日,党委副书记王东鸣等校领导及相关职能部门负责人一行在学校实地巡查我校师生入校专用通道、身份核验、体温监测等进校流程管理情况,并走访学校快递点、食堂、宿舍、超市和学校临时观测点等地,详细了解学校防疫物资储备、环境消杀、食堂分散用餐、后勤保障等防疫举措。

二、关爱师生有温度

学校对全校师生员工进行了全面摸排,按照“应检必检,愿检尽检”的要求,全校师生完成核酸检测。学校坚持师生情况“日报告、零报告”制度,并要求师生使用“健康打卡”系统进行每日签到,确保及时准确掌握师生具体情况。人事处要求各部门(单位)全面摸排梳理教职员工情况,有情况报情况,无情况报平安。学生处要求全体辅导员、班主任全员在岗,保持手机24小时畅通,通过电话、QQ等方式与学生及时沟通联系,及时全面掌握全体学生情况。同时,学生处制定心理健康预案,为全校师生做好健康教育、心理疏导。通过各部门联动,将师生活动轨迹情况、身体状况信息进行收集,密切掌握、主动了解,做好疫情防控根本工作。

三、网上授课有质量

在校领导亲自部署和教务处的安排下,学校及时暂停线下教学,全面启动线上网络教学。教师们积极使用重庆高校在线开放课程平台、智慧树、钉钉、慕课等平台进行直播授课。据悉,学校线上开课第一天“空中课堂”的开课率100%,学生在线率达99%,教学互动良好,真正实现了“停课不停教、停课不停学”。

四、安全保卫有章法

面对严峻的防疫形势,保卫处干部强化阵地意识,靠前指挥、强化担当,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。保卫人员驻扎门岗第一线,实行24小时值班制度,全力筑牢校园疫情防控第一道防线。加强校园安全巡逻,严格管控人员出入,师生员工入校一律需查验身份,进出人员必须登记、戴口罩、测体温、人车消毒,出示健康码、行程码、24小时核酸检测证明,其他外来人员一律严禁入校,外来车辆及不符合条件的一律不准入校,确保不漏一车、不漏一人,尽可能把事情做细、做实、做到位,筑好校园防线,防止病毒流入校园。

五、后勤服务有保障

后勤处购置了一定数量的测温枪、口罩、手套、喷雾器、消毒液等疫情防控物资,为学校筹措疫情防控期间的必需物资,并安排专人做好物资的储存、发放、使用登记等工作。根据公共区域分类分区要做到全覆盖、多频次消毒的工作要求,学校后勤工作人员坚持每日对教学楼、行政楼、图书馆、宿舍楼、食堂、垃圾桶等区域进行清洁消毒,确保校园环境干净、卫生。食堂实行错峰就餐,在食堂餐桌上安装隔板,避免大家用餐面对面交流。在餐厅内外设置了洗手池并配备了洗手液,同时在餐厅内部的售卖窗口前设置了间隔为1米的多条隔离带,使得学生做到“不接触取餐”。

六、舆论引导有信心

党委宣传部牵头,各部门(单位)积极配合,通过学校官网、官微、QQ群、微信群等宣传渠道,认真做好防控知识教育,提高师生防控意识、防护能力。将中央、市委、市教育工委及学校通告及时传达给教职员工、学生和学生家长,持续开展有关疫情防控知识的宣传、宣讲,做到不恐慌、不信谣、不传谣,凝聚、传递抗击疫情的正能量。