当前位置: 首页 >> 每日电讯 >> 正文

推进“十赋”育人——电讯在行动

日期:2023-04-20  浏览数:

新学期,新希望!我校自启动“双高“建设以来,在做好“一加强、四打造、五提升”的建设任务的同时,总结自身发展经验,在二月份推出具有电讯特色的“十赋”特色育人工程,为学校高质量发展构筑坚实理论和实践基础。

“匠心党建园”顺利建成

二月,我校“匠心党建园”顺利建成,由党的光辉历程、中国共产党人的精神谱系、社会主义核心价值观、入党誓词四大板块组成宣传展示雕塑,集党性素质教育、红色文化宣传、思政课程实践教学于一体,让参观者感知感受光荣历史,激励广大党员群众明方向、勤干事、勇作为。

“全成导师”活动如火如荼

秉持“人人成长、人人成才、人人成功”育人理念,帮助在校生全面发展,我校多次组织全体领导、教职员工以及优秀学生组成全新的“全成导师”工作队伍,并且专门组织编制全成导师工作手册,对我校学生实行“全成导师“制管理,更加细致的去关注学生生活,善于发现他们的特长和优势,不断地激发其内在动力,加强教育引导,促使他们成人、成才、成功。

校园文化建设润物无声

为增强育人氛围,形成具有教育性、独特性的校园文化,我校积极地推进校园文化建设。结合职业教育特点,培育学生工匠精神,将“工匠文化”融入学校文化建设,将学校东环道升级打造为”工匠路”。通信工程与物联网学院和大数据与数字媒体学院的一院一景“文化长廊”打造完成,将文化性与美观性相融合,充分利用走廊空间,发挥每一堵墙壁的教育功能。各二级学院党员活动室升级改造完成,使活动室真正成为增强党组织凝聚力和战斗力、提高党员素质的重要活动场所。我校各项文化环境建设初期工程逐步完工,形成电讯亮丽的风景线,充分发挥校园文化建设的隐性教育功能,让文化育人的气息氤氲在校园的每一个角落,帮助学生树立更加正确的价值观,明晰自身未来方向,探寻更广阔的世界。

通信工程与物联网学院文化长廊                     七号教学楼大厅                大数据与数字媒体学院文化长廊

党建文化长廊、党员活动室

校园道旗文化                                                    工匠路

劳动教育活动万象“耕”新

三月以来,我校利用现有环境资源采取多种方式开展劳动教育,各二级学院通过“分区承包”、“分区认领”,打造专属区域,建设“耕读苑”。在今后,“耕读苑”将是学校师生劳动教育的重要场地。“耕读苑”不仅是助力学校切实推进五育并举任务的沃土,更是培养立则于心,外化于行的时代新人的实践基地。

“讯·速大讲堂 顺势开讲

为大力推进学校发展战略,加强学科专业内涵建设,营造浓郁的校园学术氛围与文化氛围,让师生们开阔视野、增长见闻。开学以来,我校在双高办推动下,举办各类报告、讲座20余场。多位专家学者各持所长走上讲台,为师生们带来了一系列精彩纷呈的学术讲座。

技能竞赛 国奖开篇

我校深入学习贯彻落实习近平总书记“深入实施人才强国战略,努力培养造就更多大国工匠和高技能人才”重要指示精神,激励青年一代走技能成才、技能报国之路。积极组织师生参加市级、国家级各类大赛,制定备赛计划、组建参赛团队、指导团队和保障团队,密切配合,为参赛团队提供有力的技术支持、物质保障。备赛期间指导老师认真解读技术规程、悉心指导学生练习。近期,我校师生在多个赛项中取得佳绩,其中我校学生徐维参加第二届全国工业设计职业技能大赛决赛荣获全国三等奖,充分展示了我校“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的教学成果,对推进专业教学改革有着积极推动作用。我校将以技能竞赛为抓手,深化“岗课赛证”融通,持续推进“三教改革”,不断提升技术技能人才培养质量,为推进新时代职业教育事业高质量发展作出新的贡献。

十赋特色育人项目,是我校以办人民满意教育为目标,遵循“一校一特色 一校一品牌”发展思路,立足实际,因地制宜,扎实推进特色立校,并朝着个性化、优质化、品牌化方向发展,是进一步增强我校发展的整体水平和核心竞争力的重要举措,将进一步促进学校的内涵发展和教育教学质量的提升。

供稿:双高办|编辑:张飞|校对:李梦|终审:许玠